首页 > 昆山妇女网 > 女主角

雷珺婷:针线里传承畲族文化

标签:女主角 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:林志文 韩嫣然

“作为非遗传承人和少数民族代表,能参加这次中国妇女第十三次代表大会,我感到非常开心和荣幸。”10月23日,妇女十三大代表、广东韶关市始兴县作家协会党支部书记、畲韵馆创始人雷珺婷接受记者采访时激动地说:“它不仅是一份荣誉,更是一份责任,希望带着这份责任履职尽职,积极建言献策,坚持守正创新,传承弘扬民族文化,为推动新时代妇女儿童事业发展贡献巾帼力量。”

雷珺婷从小耳濡目染畲族手工艺,初中起开始着迷畲族文化研究,大量阅读畲族文化资料。工作后参与编写全国《畲族雷氏志》并顺利出版,完成了20多万字的《韶关畲族文化研究》专著编写任务,填补韶关市畲族文化的研究空白。2018年,她成立始兴畲族联谊会,联合各方力量,致力于开展始兴县畲族交流活动。

如何让畲族非遗文化绽放光彩,是雷珺婷持续思考的问题。2019年,畲族刺绣、彩带、乌米饭列入始兴县第六批非遗项目,雷珺婷也成了畲族刺绣、彩带、乌米饭三项非物质文化遗产传承人。

为了让更多人了解畲族文化,她利用所学知识积极在全县各镇开展一系列畲族文化的讲座,以及非遗刺绣培训。“我们鼓励农村留守妇女参与到非遗刺绣创作当中来,带动她们一起就业致富,充分发挥妇女在社会中的作用。”雷珺婷说,这样还能更好地将具有民族特色的畲族刺绣、彩带以及乌米饭等非遗文化传承下去,并发扬光大。

未来,雷珺婷希望将非遗刺绣与妇女儿童工作相结合,设立刺绣工作坊和培训中心,“这样的话,既能为妇女提供创业就业机会,保护和传承非遗文化,又能推动妇女儿童事业发展。”(中国妇女报全媒体记者林志文、见习记者韩嫣然)

  • 分享:
  • 编辑:韩嫣然     2023-10-28

评论

0/150