首页 > 昆山妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

用爱照亮女童的未来

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报

□王恒

为了帮助失辍学女童重返校园,1989年,在党中央的亲切关怀下,在全国妇联的领导下,中国儿童少年基金会发起实施了致力于改善贫困家庭女童受教育状况的“春蕾计划”公益项目。多年来,在“春蕾计划”的助力下,无数女童的人生有了向上攀登的可能,她们通过努力,有机会走出大山、走出村寨、走出贫困、走向人生更多的选择。

“春蕾计划”犹如暗夜中的一团火,既给孤困女童送来了温暖,又照亮了她们前行的人生道路,从此,她们人生命运的齿轮开始转动,向着更明亮的方向前行。“春蕾计划”改变的不仅仅是孤困女童的命运,她们自强不息、努力拼搏的身影更深刻地改变着社会对女性群体的固有认知和印象,促进了家庭的性别平等观念,让更多家庭从“要我送女孩上学”转变为“我要送女孩上学”。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央重视关心下,在“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛的亲力亲为和有力推动下,在社会各界的积极参与和慷慨捐助下,“春蕾计划”围绕女童教育、女童安全、女童健康等开展了多种形式的关爱帮扶工作。

从让女童“有学上”到“上好学”,从开设“春蕾女童班”到“一对一帮扶”,从帮扶义务教育阶段的女童到助力女高中生、女大学生实现梦想……顺应时代发展,“春蕾计划”帮扶内容的不断拓展,关爱女童教育、安全、健康的全方位资助体系的形成,为受助女童全面发展、实现出彩人生铺就更为宽广的道路。从助学、筑梦再到铸人,“春蕾计划”帮扶内容的不断丰富既是国家发展的需要、时代进步的要求,也是中华民族传统美德和优秀人文精神的延伸。

涓涓细流汇成大海,点滴善举成就大爱。持续至今的“春蕾计划”让数百万女童攀上梦想的阶梯,打开属于自己的崭新世界,成为时代的追梦人。希望更多有志之士能够参与到这项充满爱与感动的计划中来,扶一株春蕾,争一份春光;助一名学童,赢一片希望,用爱心传递爱心,用生命影响生命,为更多“春蕾”撑起一片没有风雨的天空,用爱照亮孩子的未来。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2023-09-29

评论

0/150