首页 > 昆山妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

因地制宜 突出优势 创新思路

山西晋中妇联打造多元模式“妇女之家”

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:姜军旗 王子艳

□ 中国妇女报全媒体记者 姜军旗

□ 王子艳

“积善之家必有余庆,很好地诠释了王家家风家训的传承。”在山西省晋中市灵石县静升镇静升村“妇女之家”,一场围绕著名晋商家族静升王家家风家训的宣讲活动正在进行。

静升村历史悠久,古建遗迹随处可见,针对这一特色,晋中市和灵石县妇联在静升村因地制宜推进“妇女之家”示范点建设,打造“家风家训”为主题的特色“妇女之家”品牌,以党建带妇建、建维权中心、设活动驿站、建亲子基地、设姐妹课堂,育女性组织“六位一体”模式为基础,立足基层实际,引导广大妇女带动家庭成员争创好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成“家家有个好家风,家家培育文明人”的社会新风尚。

中国妇女报全媒体记者在山西省晋中市采访时了解到,为了将妇联组织覆盖“破难”向纵深推进,2021年以来,晋中市妇联深入省级“妇联组织改革破难行动”试点县进行指导,结合当地实际、发挥优势,创新思路、扎实举措,打造具有示范模式的“妇女之家”,取得了很好的效果,让“妇女之家”真正成为联系服务群众的基层工作阵地,成为深受广大妇女信赖的温暖之家。

介休市有着遍布全市村(社区)的“妇女之家”,妇联从需求出发、从服务入手,充分利用阵地优势为广大妇女搭建学习平台、维权平台、活动平台。

介休市城关乡下庄村打造了“她服务工作室”“创业创新孵化室”“巾帼志愿服务工作站”“她时光直播间”四室合一的“妇女之家”,引导广大妇女群众助力乡村振兴,拓宽妇女就业渠道,促进妇女增收致富。其中,“她服务工作室”通过开展普法宣传、矛盾排查、纠纷调解、信访接待、法律援助等维权综合服务,使“妇女之家”成了“维权关爱之家”;“创业创新孵化室”则根据本村家政从业率高的特点,开展了月嫂、烹调、美容、计算机等方面的技能提升培训,配套搭建“就业培训实操基地”,便于妇女们在实践中掌握理论知识技能。

同样是打造“妇女之家”,灵石县学苑社区另辟蹊径,从社区妇女儿童层次分布不均,对精神文化生活需求更高这一实际出发,县妇联在学苑社区打造了“一家三圈五美·多元服务”特色“妇女之家”服务品牌,满足辖区妇女儿童多层次、多样化的需求,让不同年龄、不同学历、不同职业的妇女儿童积极参与“妇女之家”的活动,发挥“妇女之家”阵地作用。

学苑社区副主任、妇联主席王晓芬说:“本着一室多用、共享共建的原则,我们社区建成了多元化、一站式的‘妇女之家’,其中包括培训室、多功能文体活动室、图书阅览室等各种活动室,为辖区妇女提供了一个开展活动、展示自己的平台。”

洪山镇石屯村的“妇女之家”则变身妇女素质提升站、群众意见汇集站、帮扶群众便民站,在助力农村基层治理和美丽乡村、平安家庭、美丽人家建设方面发挥了独特作用。该“妇女之家”示范点,利用农闲时间,结合本地特色对农村妇女开展了各种技能培训活动,成功帮助多名妇女走上致富之路。通过开展丰富多彩的教育培训活动,使“妇女之家”成为农家女学文化、学科学、学技术的课堂。

寿阳县在去年3月底完成的村妇联组织换届工作中,实现了100%的村“两委”中有妇女委员、100%的村妇联主席进村“两委”的工作目标。妇女组织的进一步健全完善,使“妇女之家”工作的推进更加扎实。在“乡村振兴示范村”平头镇黑水村,村妇联利用网格化资源平台,依托村“妇女之家”积极组织妇女群众,开展实用技术培训、关爱妇女儿童、健康知识普及、婚姻关系指导等活动,推动妇女工作与网格化管理平台深度融合,为广大妇女群众构筑起“温馨港湾”。

谈到未来“妇女之家”的建设,晋中市妇联主席杜蓉涓表示,将继续发挥示范“妇女之家”引领带动作用,因地制宜、创新思路,不断丰富“妇女之家”活动内容,加强活动宣传,用好“妇女之家”活动阵地,真正把“妇女之家”建设成为“让党和政府信得过、靠得住、用得上”的坚强阵地,“让妇女群众认同、信赖、热爱”的温暖之家。


  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-05-12

评论

0/150