首页 > 昆山妇女网 > 首页栏目 > 新闻

太空新“包裹”送达 天舟四号为航天员备好“盲盒”惊喜

标签:新闻 | 来源:中国新闻网 | 作者:马帅莎

中新社北京5月10日电 题:太空新“包裹”送达 天舟四号为航天员备好“盲盒”惊喜

作者 马帅莎

5月10日凌晨,南海之滨,天舟四号“快递小哥”冲破层层云雾启程出发,为中国空间站送去2022年首件“太空快递”,这是中国空间站全面转入建造阶段后的首发任务。太空“包裹”携带各类物资,甚至装载了科研人员提前为神舟十四号航天员准备的惊喜——“盲盒”食品。

为迎接今年首位“访客”,空间站组合体提前做起准备。北京航天飞行控制中心副主任张跃东告诉记者,早在4月20日,天舟三号货运飞船绕飞至天和核心舱前向端口,为天舟四号腾出后向端口的“停泊车位”;4月21日,科研人员又对空间站组合体进行升轨控制,让组合体进入390多公里的交会对接轨道,为天舟四号飞船实施快速交会对接创造条件。

8时54分,天舟四号货运飞船采用自主快速交会对接模式,成功对接空间站天和核心舱后向端口,将“快递”安全送到“太空之家”。

作为世界现役货物运输能力最大的货运飞船,此次天舟四号运上空间站的物资总重约6吨,其中包括200余件(套)货物,约750千克空间站“加油包”。相比天舟二号货运飞船携带的160余件货包和2吨推进剂,此次搭载的货包数量增加,推进剂减少。

这背后不仅是科研人员根据每次任务需求及时调整物资清单的考量,也体现了飞船物资搭载规划越来越科学精细。天舟四号货运飞船系统副总设计师徐小平表示,从前期飞行结果评估看,推进剂消耗量很精确,后面每次规划时,推进剂就不必额外多带,这样就可以多带点货。

据了解,这些货物中占比最大的是航天员生活物资,其中又以食品居多。根据此前航天员乘组的反馈,在天舟四号送去的食品中,蔬菜种类增加至32种。同时,地面工作人员还为航天员贴心准备了三类特别的食品,节日食品、奖励食品、“盲盒”食品。

节日食品是为神舟十四号飞行乘组在太空过中秋、冬至等节日“定制”的;奖励食品是为航天员完成出舱活动等重大任务后准备的;“盲盒”食品则将在航天员生日等特殊节点打开。

中国航天员科研训练中心天舟四号发射任务试验队责任总师王春慧说,奖励食品和“盲盒”食品都是航天员爱吃的食品,这些小“惊喜”也有利于调节航天员长期在轨驻留的心理状态。

此外,除了航天员生活物资、空间站科学实验设备,天舟四号货运飞船还携带了面向社会和高校征集的实验货物,如小麦、高粱、玉米种子等。

目前,这些“快递包裹”已在“太空之家”等待神舟十四号航天员乘组的到来。2022年是中国载人航天工程立项实施30周年,也是空间站建造决战决胜之年。天舟四号飞船成功发射为空间站建造阶段开了一个好头,从航天员食品搭配到各种实验设备与货物中,亦可预见神舟十四号航天员未来忙碌且不乏趣味的太空生活。(完)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-05-11

评论

0/150