首页 > 昆山妇女网 > 首页栏目 > 生活派

一杯咖啡“种春风”

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:郭小虹

疫情之下,还能见面、吃饭的朋友都是真爱。很多年之后回想,那个下午我们正坐在那里。其实,我们每个人心里都有一亩田,种花种草种春风。 

■ 郭小虹

有人说:疫情之下,还能见面、吃饭的朋友都是真爱。这些年,我和H经常小聚,疫情三年也不例外。我们的约会从来都是即兴的,说来就来,不需要什么理由,“在一起”就好。    4月末周日下午,我这里一声呼唤,“这边有家很好的咖啡馆,来吧”,她那厢呼应,“好吧,这就出发”,一个小时之后我们就见面了。上次见面还是冬奥会之前。    咖啡馆在我单位附近的柳荫公园的湖心岛上,有个好听的名字“三忘湖咖啡馆”。临湖的餐台一侧的墙上,种满了各种鲜花,有种粉色大花,有着黄色的花芯,开得正好,用识花App识别,叫转子莲。餐台隔着竹篱笆就是湖水了,几只野鸭、鸳鸯在水中时而嬉戏、时而飞起。    牛油果厚乳拿铁是我的,H的那杯看上去像一杯水墨画,是这里的网红款“柳荷墨墨拿铁”,蔬菜、牛肉三明治清爽可口,芝士蛋糕爽滑甜蜜。我们就这样坐着、笑着、感叹着——这样的约会才没有辜负“人间最美四月天”。

我问咖啡馆小哥:“为什么叫三忘湖咖啡馆”?小哥答:取自孔子的“三忘”。孔子的“忘食、忘忧、忘老”,也在提醒我们——人生要做减法,更要学会忘记。

蹲在墙边拍花的H说,她很喜欢蔡淳佳《女人们的咖啡》,“一壶成套式两人份的咖啡,一屋子芬芳气息,两个女人见到,话题永远不停”。我告诉她刚看了樊登的一段话:“人和人之间最好的状态就是,两个人安静地坐着,也不会觉得尴尬。我们不需要那么多热闹的关系,我们需要的是安静的、真诚的、踏实的、相互理解的关系。”

喝完咖啡绕着园子赏花,南侧篱笆墙下青青的菜地上,一只花母鸡带着五、六只胖嘟嘟的小鸡在觅食,那是一组充满了田园味道的“活雕塑”。我还喜欢湖畔东岸那一丛丛细细碎碎的奶白色小花,有着“苔花如米小,却学牡丹开”的意境,不争不抢慢慢沉淀,体味宁静致远的力量。正如樊登所说:“智慧的生活就是能够和不确定性共舞,知道未来是不确定的,但依然能活得很愉快。”

离园时夕阳西下,H抓住了最后一抹霞光,为这一天拍了一张完美的收官照。“很多年之后回想,那个下午我们正坐在那里。”H说。其实,我们每个人心里都有一亩田,种花种草种春风。 

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-05-09

评论

0/150