首页 > 昆山妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

喝玻尿酸汽水能美颜?专家直言别当真

标签:女网问答 | 来源:新华日报 | 作者:王甜

玻尿酸食品近日人气飙升,先有玻尿酸气泡水上市,后又出现了玻尿酸饮用水。如今,玻尿酸的使用范围扩大到乳制品、饮料、酒类、糖果中。不少奶茶店都开始售卖含有玻尿酸小料的饮品。饮品一推出立刻吸引了不少爱美达人。那么玻尿酸到底能不能喝?口服后,能起到什么样的效果?不打针、不用去专业机构,也能让皮肤粉嫩Q弹吗?《科技周刊》记者采访了南京市第二医院皮肤科副主任医师于晓云。

“玻尿酸也叫做透明质酸,是我们人体自带的一种物质。它不仅在皮肤中存在,眼睛的晶状体、软骨组织中都存在。”于晓云介绍,玻尿酸储水能力非常强大,能吸收其重量1000倍的水分,能够让肌肤变得水润丰盈,富有弹性,所以备受追捧。

但随着年龄增长,皮肤中的玻尿酸会流失,皮肤逐渐出现干燥、皱纹、松垮等老化问题。所以各种添加了玻尿酸的保湿产品和医美项目,就开始火起来了。口服玻尿酸、注射玻尿酸、涂抹式玻尿酸等方式层出不穷,让人眼花缭乱。

那么口服玻尿酸有用吗?“玻尿酸属于大分子多糖类物质,不能被消化系统直接吸收,需要经过消化降解为小分子的糖,才能被吸收。而这些消化后的小分子的糖是否可以重新在人体中合成玻尿酸,再进入皮肤及皮下组织,我们不得而知。”于晓云解释。此外,我们人体是可以通过正常饮食来合成玻尿酸的,并不需要额外补充。所以玻尿酸的食品,还是建议理性看待。

如何科学补充玻尿酸?于晓云告诉记者,目前,补充玻尿酸的途径主要包括医美注射和外用护肤品两种方式。注射玻尿酸,也就是皮肤科医美中的“水光针”。通过针的注射,将玻尿酸打入真皮层,可以被皮肤吸收融合,从而起到锁水保湿的作用,使皮肤水润,减缓衰老。“涂抹式的玻尿酸虽然没有注射的玻尿酸效果明显,但保湿程度也还不错,坚持使用,也能减少皮肤水分流失,滋润皮肤。”

(文/记者 王甜)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-04-27

评论

0/150